Alimentos que aportan frío y calor

ALIMENTOS QUE REFRESCAN:

Reducir en Invierno y Aumentar en Verano

  • Frutas crudas

  • Vegetales crudos

  • Pepino

  • Calabaza de verano

  • Tomate crudo

  • Vegetales de hoja

  • Soja org. ,milanesas

  • Queso de soja: Tofu orgánico Ej.: SOYANA

  • Garbanzos

  • Algas marinas

  • Trigo burgol

  • Mazorca de maíz (Amasake)

  • Arroz integral (yamaní)

  • Yogurt de arroz y miel de arroz

  • Brotes

  • Clara de huevo

  • Langosta

  • Almejas

  • Cangrejos

  • Pescado crudo (Sashimi)

 

PERJUDICIALES PARA LA SALUD:

  • Carne de cerdo y jamón

  • Helados

  • Yogurt (si es bueno el de soja Ej.: Soyana)

  • Leche (si la de soja orgánica Ej.: Misoja)

 

CONDIMENTOS QUE REFRESCAN:

  • Curry

  • Cúrcuma

  • Perejil

  • Hojas de coriandro

  • Pickles

  • Tamari (salsa de soja fuerte extraída del miso)

  • Shoyu (salsa de soja mejor orgánica)

  • Azúcar integral

  • Sal marina (retiene frío)

PERJUDICIALES PAREA LA SALUD:

  • Azúcar blanca

  • Sal común

 

TÉCNICAS CULINARIAS QUE REFRESCAN:

  • Al vapor

  • Saltado

  • Pickles

  • Escaldado

  • Rehogado

 

ALIMENTOS QUE CALIENTAN:

Reducir en Verano y Aumentar en Invierno

  • Frutas cocidas y secas

  • Vegetales cocidos

  • Repollo (mejor blanco)

  • Calabaza de Invierno

  • Coco

  • Salsa de tomate

  • Vegetales de raíz

  • Carne blanca de soja fermentada (Tempeh)

  • Lentejas

  • Poroto Arriñonado y Aduki

  • Papa común y ñame

  • Avena tradicional (no instantánea)

  • Trigo sarraceno

  • Cebada

  • Harina de maíz (polenta orgánica)

  • Kuzu

  • Yema de huevo

  • Nueces y semillas

  • Pescado (cocido, frito)

  • Aves de corral Ej.: pollo orgánico o de campo

  • Chocolate (poco, ocasional y sin leche)

 

PERJUDICIALES PARA LA SALUD:

  • Carne vacuna-vísceras-achuras

  • Quesos, sobre todo los maduros

  • Manteca y crema

 

CONDIMENTOS QUE CALIENTAN:

  • Ajo

  • Jengibre

  • Comino

  • Alcaravea

  • Albahaca

  • Tomillo

  • Orégano

  • Hoja de laurel

  • Pimienta negra

  • Semillas de coriandro

  • Canela

  • Miso (pasta de soja orgánica para la sopa)

 

TÉCNICAS CULINARIAS QUE CALIENTAN:

  • Hervido

  • Frituras

  • Al horno

  • Asado

  • A presión

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*foto dan-gold

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